domingo, 11 de octubre de 2009

Tarta de manzanas y grosellas


Ingredientes:

1 taza de harina leudante o un poco más.
200 grs. de azúcar.
100 grs. de manteca derretida.
2 yemas.
2 cucharadas de leche.
1/2 kilo de manzanas.
100 grs. de almendras peladas.
1 huevo o ¼ taza de leche.
1 taza de grosellas o de pasas de uva sin semilla.
Canela y azúcar impalpable a gusto.

Preparación:

Unir con un tenedor la manteca con el azúcar y la harina haciendo un granulado; añadir las yemas y la leche, de ser necesario usar más harina para formar una masa que sea elástica, para estirar luego con palote, sobre una superficie enharinada.

Cortar un círculo un poco más grande que el molde de la tartera que vaya a utilizarse para cubrir también las paredes, guardar los restos de la masa.

Pelar y cortar las manzanas en rodajas muy finas, con la mitad cubrir el fondo de la tarta, sobre ellas poner las almendras trituradas y las grosellas (o pasas) espolvoreadas con azúcar impalpable y la canela, tapar con el resto de las rodajas de manzana; con los sobrantes de masa hacer un enrejado cubriendo el relleno; pincelar, si se desea, con huevo batido o leche (para abrillantar) y llevar a horno moderado hasta que la superficie se vea dorada. Servirla tibia para disfrutar de la suavidad y el aroma de las manzanas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario