Ingredientes:
Zanahorias cantidad a gusto
Azúcar cantidad proporcional a las zanahorias
Agua cantidad necesaria
Sal cantidad necesaria
1 o 2 limones maduros
Elegir zanahorias maduras y en buen estado, rasparlas y
quitarles la parte central, pesarlas. Por cada kilo de zanahorias necesitaremos
un kilo de azúcar, y proporcional si es mayor o menor cantidad. Cortarlas en
trozos pequeños y hervirlas en abundante agua con un puñado de sal. Una vez
que estén tiernas, escurrirlas en un colador y preparar con ellas un puré,
pisándolas bien con ayuda de un tenedor. Pelar los dos limones, o uno, dependiendo de la cantidad de zanahorias empleadas y cortar la cáscara en tiras
finas, picarlas luego.
Colocar en una cacerola el azúcar y cubrirla apenas con
agua, cocinar hasta que se unan sin dejar de revolver, agregar las cascaritas
de limón y continuar la cocción hasta que el caramelo tome punto bolita (que es
cuando dejamos caer una gota sobre un plato y esta no se deshace ni pierde su
forma). Entonces agregar el puré de zanahorias y el jugo de uno o dos limones
(la cantidad que se hayan empleado antes), seguir revolviendo hasta que vuelva a
hervir. Una vez tibio se lo puede colocar en un frasco de vidrio esterilizado o
en una compotera para llevar a la mesa y que todos se sirvan de allí.