Gateau de nuez

 

Ingredientes:

Masa:

200 gramos de nueces peladas

6 huevos

250 gramos de azúcar

150 gramos de harina común

2 cucharadas de leche

1 cucharadita de polvo para hornear

250 gramos de mermelada a gusto

1 cucharada de agua

1 cucharada de azúcar

Cobertura:

1/2 kilo de azúcar

75 gramos de glucosa

1 cucharada de jugo de limón

1 cucharada de café fuerte

1/2 vaso de agua

Preparación:

Guardar seis nueces (doce mitades) para decorar y moler el resto. Batir las yemas con el azúcar, y sin dejar de hacerlo ir agregándole la harina tamizada con el polvo para hornear, la leche y las nueces molidas. Batir las claras a punto de nieve e incorporarlas al preparado anterior con movimientos suaves para que no se bajen. Volcar en molde enmantecado y enharinado sin que llegue al borde pues crece bastante.

Llevar a horno medio durante una hora; introducirle la hoja de un cuchillo cada tanto hasta que salga seca, así sabremos cuando está listo. Desmoldar sobre rejilla de alambre y dejar enfriar. Tamizar la mermelada con una cucharada de agua y una de azúcar en una cacerolita, poner a fuego suave durante cinco minutos. Retirar y cubrir la torta con ella. 

Para la cobertura poner  a fuego suave la glucosa con el azúcar, la cucharada de café, el jugo de limón y el medio vaso de agua, dejar hervir hasta que tome punto de hilo fuerte. Colocar sobre una superficie de mármol limpia y algo humedecida. Amasar entonces  (darle color si se desea) con las manos y cuando esté bien lisa dejarla en un bol cubierto por un repasador húmedo hasta el momento de usar. Estirar con un palote madera y cubrir con ella la torta. Decorar con la nueces en mitades.